Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Изразцовые печи 01.01.2013 - 31.12.2015
Изразец – изготовленная из глины и обожженная «коробка» или плитка, лицевая поверхность которой покрыта эмалью или расписана цветной глазурью с рельефом или рисунками на определенный сюжет. Применяли изразцы как одиночно, так и в сочетании, на фасадах зданий и в интерьере.
Печь, сложенная из изразцов, царствовала в доме, напоминая по форме терем, замок или башню, не требовала подновлений или побелок, - достаточно было помыть её поверхность, и изразцы приобретали прежний блеск и великолепие. Первоначально облицовку для печей привозили из Польши, Германии и собирали на месте. Поэтому в форме печи надолго сохранился мотив средневекового замка, башни, а на плитках – изображения сцен из Библии, пасторальных сцен, мореплаванья, архитектурных пейзажей.
Но вскоре русские мастера освоили изготовление изразцов. Наивысшего расцвета изразечное дело достигло в XVI – XVIII веках повсеместно в России, том числе и в Прикамье. Крупнейшие центры по производству керамики и изразцов были известны в Орле-городке, Новом Усолье, Соликамске и Чердыни. 
В XIX веке в России возникают крупные предприятия по производству печных изразцов. Разноцветная барочная гамма уступает место «белым» изразцам с рисунками ваз в скромном орнаментальном обрамлении, что увязывалось со строгими требованиями архитектуры классицизма.
В период реставрации Палат Строгановых  в 1954 – 1962 гг. в подпольном пространстве второго этажа было обнаружено много изразцов XVIII века. Большая часть их была передана в 1956 году в Березниковский музей, где они находились невостребованными общей массой в ящиках. В 1968 году изразцы привлекли внимание научного сотрудника музея, искусствоведа В. Цыпуштанова. 
Для определения типов и видов печей по найденным изразцам были привлечены архивные материалы, в том числе несколько фотографий начала ХХ века с изображением в уже искажённом виде печей в Палатах с остатками изразцов, а также обследования аналогичных печей в домах палатного типа Москвы, Суздаля, Великого Устюга, Нижнего Новгорода и Соликамска. 
По заказу Пермской научной реставрационной мастерской в 1976 году на основе изученного материала составлена документация по реконструкции 4 печей XVIII века парадного этажа Палат Строгановых: 
1.Кобальтовая (синяя) «голландская» печь с изображением бытовых сцен.
2.Печь с витым крестовым рельефом по белому полю.
3.Печь с «растительными» рельефами в клеймах.
4.Печь с жёлто-сине-коричневым рельефом и картушами (щитами) по белому полю.
Последние две печи в этом списке и была восстановлены силами керамической лаборатории Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых». 
Изготовлялись изразцы по старинной технологии методом формовки глиняной массы, росписью глазурями и с последующим обжигом.
Всеми работами по изготовлению, разработке технологии, сборке печи руководили профессиональный керамист Наталья Гагарина при научной консультации искусствоведа Виктора Александровича Цыпуштанова.  Изготовлением и росписью изразца занималась Зинаида Калина.
Изразцовое искусство вечно – закалённые огнём, изразцы не подвластны стихиям и не поддаются разрушению временем. Пережив века оно продолжает жить, в чём вы можете воочию убедиться.