Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Радикальный «крестик»

Ольга Яковлева

Business Class № 27 (490) от 28 июля 2014


Выставка вышивки – что может быть органичнее традиционного рукоделия для провинциального музея с названием «Палаты Строгановых»? На самом деле все с точностью до наоборот: московский проект «Радикальная вышивка» представляет работы актуальных российских художников. Выставка совсем свежая, зимой этого года она была показана в Москве. 

Организаторами проекта стали столичные журналы «Диалог искусств» и «Декоративное искусство» совместно с Фондом поддержки современного искусства «Артпроект».

Проект «Радикальная вышивка» посвящен главному изменению, произошедшему за последнее время с этим искусством в Европе и России: техники вышивки стали инструментом современного искусства.

Считается, что интерес актуальных художников к вышивке подхлестнула знаменитая инсталляция феминистки Джуди Чикаго «Званый ужин», выполненная в конце 70-х годов прошлого века. Частью инсталляции стала огромная скатерть, на которой были вышиты салфетки с именами известных женщин.

Впрочем, можно привести и еще более ранние примеры трансформации этого древнего рукоделия. В России в начале прошлого века, в условиях идеологического заказа, народные узоры-обереги в вышивках сменились на красные звезды и другую атрибутику нового строя.

Сегодня вышитые работы в тренде: они демонстрируются в самых известных музеях, на последней биеннале в Венеции куратор Массимилиано Джони включил в основной проект большое количество вышивок.

Актуальные художники, «отобрав» вышивку у прикладников, разумеется, не стали вдаваться в тонкости рукоделия. Для них техники вышивки лишь инструментарий, с помощью которого реализуется художественная концепция. При этом работая с нитями и тканями, художники все равно приходят к технологическим усовершенствованиям текстильных техник, но не обращают на это внимания, сосредоточившись на художественной идее. Эта тенденция доминирует и на выставке «Радикальная вышивка».

Яркими экспрессивными красками отмечены работы Андрея Кортовича (мужчины тоже вышивают). Длинные стежки интенсивно окрашенных акриловых нитей передают энергию и внутреннее напряжение городских пейзажей. Полная противоположность этим ярким кричащим тонам – камерные работы Александры Лукашевкер. Ее вышивки шелком и шерстью в приглушенной серо-пастельной гамме имитируют живописную технику. Интересно, что творческий путь Александра Лукашевкер начинала как художник-монументалист, она автор многих известных мозаик в московском метро.

Присутствуют на выставке и работы самой известной российской актуальной «вышивальщицы» Марии Арендт. В июне в Москве в Музее архитектуры им. Щусева прошла ее новая выставка TOWER POWER, на которой художница представила вышитые работы с изображением известных архитектурных объектов – башен.

Было бы не совсем точным назвать работы, представленные на выставке в «Палатах Строгановых» в Усолье, вышивкой в чистом виде. Художники используют аппликацию, коллаж, другие смешанные техники, и это делает их работы особенно интересными для публики. На выставке часто можно видеть зрителей, стоящих вплотную к работам и изучающим «кухню художника». И действительно – отдельное удовольствие составляет увидеть, что морозное окно сделано с помощью кусочка кружева, а купол храма выложен позолоченным шнуром.

Несмотря на жесткий социальный контекст некоторых работ, они воспринимаются по-другому: не так остро, как если бы это было нарисовано. Возможно, рукодельные текстильные техники смягчают актуализированность высказывания.