Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Лица необщим выражением

Ринат Алиев

Звезда – Пермь, № 82 (32246) от 25 июля 2014


Не по нынешней погоде горячим выдался июль для Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» — в выставочных залах сегодня работают четыре экспозиции. Тут и громкое имя — Церетели, и зарубежные авторы — словаки Ондрей4 и Норберт Келечени

Нашлось место не только нашим современникам, но и работам художника прошлого века Алексея Соболева. Представлены также прикладные работы в декоративном искусстве в современной — радикальной — интерпретации.

Последняя выставка так и называется — «Радикальная вышивка». Обыденная домашняя вышивка в руках художников преображается в серьезные произведения искусства, позволяя зрителю по-новому взглянуть на неё. Если работа «Старый Томск» В. Краус привычна и понятна зрителю, то экспозиция Ольги Носенко «Гори, гори ясно» провокационна в своей сущности, усиливая этот эффект красным цветом.

Также громко кричащая своим цветом — работа «Окраина Москвы. Закат» Андрея Кортовича. Основной — черный — фон горит закатом, переливаясь то красным, то желтым с оранжевым. Техника непривычна для мужских рук: акрил и ручная вышивка. Вот такой показ, организованный в древнем Усолье московским Фондом поддержки современного искусства «Артпроект» и редакциями журналов «Диалог искусств», «Декоративное искусство» при поддержке федерального Министерства культуры, стал для постоянных посетителей местного музея большой неожиданностью.

Вышивные работы соседствуют с деревянными творениями Алексея Соболева в отреставрированном доме-магазине Брагина. Экспозиция «Чудские древности Рифея» перекликается с Пермским краем не только названием.

— Она родилась благодаря дружбе нашего музея с сыном художника Сергеем Соболевым, — говорит директор музея Станислав Хоробрых, — во время очередного приезда он рассказал о работах своего отца. Было интересно показать их в музее по двум причинам. Во-первых, деревянная скульптура Соболева перекликается с древней деревянной скульптурой Прикамья. Во-вторых, по ним видно, чем дышали и жили мастера в прошлом веке.

Работы старшего Соболева далеки от официоза, и вполне понятно, что они делались как бы «в стол». Да и сам автор, по словам сына, не особо серьёзно относился к этим поделкам. Однако внешняя несерьёзность работ больше показная. Чего стоит, например, композиция «Древний город Наровчат», где модернистски исполнена тема прошлого и связь его с жизнью настоящей. Причём современная техника не умаляет самого содержания.

Эти две экспозиции только-только открылись. А чуть раньше на суд зрителей были представлены произведения Зураба Церетели. Нет, огромных статуй и композиций тут не было. Обошлось. Выставлены были графические работы мастера. Точнее даже сказать, наброски, которые помогают понять художника.

Словацкая скульптура, представленная работами двух европейских мастеров, интересна как формами подачи образа, так и его наполнением. Ондрею 4 (число 4 означает, что он четвертый в роду словацких мастеров Зимковичей, начало которому дал его отец — словацкий «Шагал» Андрей Зимка) присуща точность обработки материала и передачи идеи в нем. А вот его коллега Норберт Келечени более известен не родом, а своими творениями, которые экспонируются не только в его родной стране, но и за её рубежами. Своё видение, нетривиальный подход к теме — в этом отличие его почерка. Для нас, россиян, он будет интересен и своей работой на тему известной мухинской скульптуры «Рабочий и колхозница».