Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Танцуем от печки

Ольга Яковлева

Business Class № 41 (504) от 3 ноября 2014



В культуре Пермского края случилось событие, которое вполне можно назвать тихой сенсацией. В середине октября в один из залов старинного здания «Палат Строгановых» пришли печники и две недели строили большую – под самый потолок – печь, облицовывая ее нарядными изразцами с бело-синим рисунком. Затем все сотрудники музея два дня осторожно отмывали свой новый экспонат от глины и радовались. А перед этим было два года работы и около 800 изразцов, изготовленных вручную в маленькой керамической мастерской музея.

Технологией создания изразцов в музее руководит Зинаида Калина, опытный керамист. Весь процесс происходит так же, как два столетия назад.

«У нас нет ни машин, ни приспособлений, это полностью ручное производство, – рассказывает Зинаида Калина. – Просеиваем глину, замешиваем, отливаем, лепим, глазируем, рисуем – все вручную».

Места отдельного у мастерской нет, так что в подклетной части здания корыта с глиной и сохнущие образцы соседствуют с компьютерами и столами остальных сотрудников музея. Впрочем, восстановление керамических печей, бывших когда-то украшением палат, здесь считают делом общим.

Руководит процессом один из старейших музейщиков Прикамья Виктор Цыпуштанов. Более 50 лет занимается он изразцовыми печами, является признанным специалистом; изучая эту тему, много ездил по стране. Он же разработал проект постройки новой печи, а это, как говорят его коллеги, все равно что разработать проект постройки здания.

Самая сложная часть работы музейщиков и керамистов состояла в поиске оптимального состава глины и добавок, чтобы изразцы получались ровными и не давали большую усадку при сушке. В старину этот секрет знали, но каждый мастер хранил его в тайне. Теперь такая тайна, добытая упорными поисками и опытами, есть и у специалистов «Палат Строгановых».

Самые первые изразцы на Руси были простыми, терракотового цвета, гладкие или с рельефным орнаментом. Были изразцы муравленые, название произошло от слов трава мурава, соответственно, цвета они были зеленого. Затем появились поливы – так называли разноцветные глазури, и на изразцах стали рисовать рельефные или плоские узоры, цветы, птиц. Изразцами украшали не только печи, но и наружные стены зданий и храмов.

Белые изразцы с синим кобальтовым рисунком, такие увидел Петр I во время своего пребывания в Голландии. Восхищенный увиденным, он привез образцы в Россию и пожелал, чтобы было налажено их производство. Бело-голубыми изразцами отделал стены и своды своего нового дворца Александр Меншиков – друг и сподвижник Петра I. После этого новая западная мода постепенно захватила всю Россию и вытеснила из гончарных мастерских разноцветные и муравленые изразцы.

Именно такую – нарядную белую с голубым печь – и восстановили в усольском музее «Палаты Строгановых», музейщики дали ей имя «Голландская».

Печь не просто красивая, она живая, как все рукотворные вещи, созданные с любовью. Множество отдельных изразцов создают единый орнамент, это в строительстве керамических печей всегда считалось высшим пилотажем и служит предметом гордости усольских музейщиков. Рисунки для росписи брались с подлинных образцов.

«На привезенных из Голландии изразцах очень подробно прорисовывались детали пейзажа, архитектуры и одежды, – рассказывает Виктор Цыпуштанов, научный сотрудник музея «Палаты Строгановых». – Наши мастера, особенно в провинциальных городах, воспроизводя голландские образцы, многого не могли понять. Изображая какой-нибудь замок, ориентировались на русский храм. Так же и с одеждой, и с сюжетами – рисовали, опираясь на свой жизненный опыт».

В результате вместо тонких голландских прорисовок получались «обрусевшие» картинки, близкие скорее к наивной живописи, но зато максимально точно приближенные к реальной жизни того времени. Изразцов около 800, но ни один рисунок не повторяется, при этом можно выделить несколько групп. Есть очень забавные изображения животных, есть жанровые сценки, есть аллегорические и религиозные изображения. Присутствует даже легкая эротика – изображение девицы в бане. Рассматривание изразцов новой печи – занятие увлекательное, ведь мы видим мир глазами россиянина начала XVIII века.

«Тихая сенсация», случившаяся в Усолье, приобретет еще большую значимость, если напомнить, что бело-голубая голландская красавица – это уже третья керамическая печь, восстановленная сотрудниками «Палат Строгановых». В двух залах уже стоят две печи с разноцветными изразцами, покрытыми глазурью. Одну из них музейщики называют «Московская», а вторую – «Сольвычегодская», по типу орнамента. Их восстановлением также занимались сотрудники музея.