Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
«Палаты Строгановых» сыграли сразу четыре премьеры

Елена Анфимова

«Усольская газета» № 43 от 24 октября 2014



Мир за стеклом или вечная тема добра и зла

«Искусство глубокого погружения» – известного московского художника Константина Худякова увлекает объектами объемной графики, где сплелись сказочность и цифровые технологии. Его работы, заведённые под стекло, напоминают большие голографические  открытки. Раньше в советское время их привозили из-за границы,  у нас они были  диковинкой. С них подмигивали красавицы, поднимали лапки  пушистые котята и всякие другие милые картинки вызывали умиление. Картины Худякова -  целый непростой мир образов. Тут тебе и купола храмов, и драконы, обволакивающие своим телом обители, и люди, похожие на суперменов, взвивающиеся ввысь к самой голове чудища. Смысл его работ - вечная тема борьбы добра и зла, света и тьмы. Работы занимают целый зал в «Доме Брагина». К ним нужно присматриваться и изучать, чтобы познать их глубокий во всех отношениях смысл. Или почувствовать себя за стеклом,  в том сказочном мире, в который нас погружает фантазия и философия художника. Хотя, каждый из нас, так или иначе, ежедневно встаёт перед выбором- творить добро или равнодушно смотреть на хаос.  Выставка будет интересна особенно молодым зрителям, находящимся в поиске ценностей. Увлекательна она и в плане используемых  приёмов и техники создания.

Я сотку из меди полотно…

Если хотите  насладиться, не загружать себя мыслями поиска вечного, а  созерцать, гладить приятные глазу предметы и ловить себя на мысли, как просто всё гениальное,  тогда,  не задумываясь, идите на выставку Татьяны Карамышевой. В «Мир, сотканный из снов» художницы из Москвы  будет интересно заглянуть всем, кто пытается постичь философию окружающих нас предметов и гармонии, казалось бы, не   сочетаемого,  к примеру  – меди и шерсти. Свои работы Татьяна показывала  в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Амстердаме…И вот они в Усолье. Когда  увидела план старинных, почти похожих на замок, Палат, родилось у неё новое творение - водопад из белых, ниспадающих из-под самого потолка нитей.  То ли молочная река, то ли нити жизней, что плетут Мойры…Но, всё это очень нежно, женственно,  красиво. Водопад Татьяна плела две недели. Теперь он льётся красотой  у нас в «Палатах…».

Творчество Татьяны -  довольно новое направление в декоративно-прикладном искусстве. Сама  мягкая и женственная, Татьяна и мир вокруг себя укутывает в уютные,  тёплые  ткани. Или превращает жесткоё в мягкое. «Водопад», высотой  более трёх метров, ослепительно белый, льющийся, напоминающий  фату невесты,  получился из полутора бабин полипропиленовой верёвки.

В центре выставки - оранжевый круг с использованием меди, солнце над водопадом жизни.  Процесс жизни бесконечен в руках мастерицы…Ткет вокруг себя мир, в котором хорошо всем.

Эта выставка интересна будет зрителям разных возрастов. Особенно женщинам, которые могут почерпнуть немало идей для создания  всяких дизайнерских миниатюр, чтобы подчеркнуть неповторимый уют своего дома.

До свидания и здравствуй, Анета!

Незаметно идёт время. Ещё три года назад  мы не мыслили, что далёкая в географическом отношении  Словакия может стать такой близкой. Когда экс-глава Геннадий Петрович Шехматов проложил  дорогу от нас  к Строгановской Академии, а от академии к нам, мы не думали, что  эта дорога превратится в путь. Путь совместных проектов, созидания и открытия новых имён, постижения одной культуры другой. Именно с этого времени началась крепкая дружба «Палат Строгановых» со Словацким институтом в Москве. Маренчикова Анета, советник по культуре Посольства Словакии  в России, директор Словацкого института в Москве  стала за это время нашим настоящим другом. В прошлое воскресенье Анета приехала попрощаться  с Усольем. В ноябре она возвращается в Словакию, где будет работать в Министерстве  культуры. Только за этот год Анета осуществила более 100 проектов в России. От Камчатки до самых южных широт простирается деятельность института. Но! Нигде по словам Анеты, ни в одной географической точке, она не чувствовала такого русского колорита как на Усольской земле. Такой душевности, открытости, гостеприимства, так похожего на словацкое. По всей видимости, этот перевод лишь послужит новой вехой в сотрудничестве между словаками и усольчанами.

В этот  раз словацкие друзья представили работы своих молодых художников  « YOUNG SLOVAK. ART SHOW», разные по своей технике и настроению. В непогожие осенние дни они поднимают настроение своей красочностью и лёгкостью кисти.

Печка…

Апогеем премьерного дня стало  новое произведение керамического художественного искусства «Палат Строгановых» – изразцовая голландская печь. Про неё, родимую, мы уже писали, представляли и радовались вместе с её создателями. Премьеры выставок в воскресенье так возле неё и проводили. Как и полагается на Руси, плясали от печки. И возле неё сделали фотографию на память. С гостями, керамистами, и просто зрителями…И вы приходите, на красоту посмотрите.