Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Моды и новости
Частные коллекции стали основой двух выставок, открывшихся в Усольском музее «Палаты Строгановых».

Ольга Яковлева

Business Class № 1 (512) от 19 января 2015


За названием «Моды и новости» скрывается коллекция листов из старинных журналов мод XIX века. Именно листов, а не листков, потому что это гравюры, раскрашенные вручную акварелью. При таком тонком подходе к иллюстрациям журнал не мог выходить большим тиражом, но роль свою – информирование о новейших французских модах – выполнял добросовестно.

Самый первый журнал мод появился в России в 1799 году, назывался он «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета». Впервые за всю историю российских периодических изданий в названии журнала было употреблено слово «модный», которое вскоре вошло в обиход.

Выпускал журнал Николай Новиков, знаменитый литератор эпохи Екатерины II, это была часть его просветительской программы. Кроме того, изданию нового СМИ способствовало и официальное разрешение государства на деятельность частных издателей.

Первый журнал мод стал одновременно и первым дамским журналом в России, с него началась история женской прессы. В течение XIX века количество изданий для женщин постоянно увеличивалось, а тематика их расширялась. О философии и литературе, модах и рукоделии женщины узнавали из журналов «Кабинет Аспазии», «Модный вестник», «Моды и новости», «Гирлянда», «Ваза» и других.

Самые старые экспонаты выставки «Моды и новости» относятся к 1812 году. В это время из Франции пришла мода на платья в стиле ампир: прямые, перехваченные под грудью, они шились из полупрозрачного муслина, кисеи и шелка. Собираясь на бал, светские дамы надевали розовое трико, и тело буквально светилось сквозь слои прозрачной ткани. Однако вскоре на смену этому эротичному и чувственному образу пришел корсет, из которого женщины смогли выбраться только в начале ХХ века.

На выставке листы с рисунками мод удачно дополнены подлинными платьями из фондов музея «Палаты Строгановых».

Владелец коллекции, пермяк Юрий Жарков, работает главным художником Пермского ТЮЗа, и старинные журналы помогают ему в создании театральных образов.

Закономерно, что выставка «Моды и новости» будет пользоваться в первую очередь вниманием женщин, а вот экспозиция «100 пороховниц из 100 стран мира», скорее всего, привлечет внимание сильного пола.

Коллекция, которая легла в основу этой выставки, также открывшейся в «Палатах Строгановых», тесно связана с интересами ее владельца. Доктор филологических наук из Санкт-Петербурга, профессор ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) Валентин Головин страстно увлечен охотой. И предметом его коллекционирования являются пороховницы – давно исчезнувшие из обихода принадлежности для охоты.

Пороховницей называется небольшая емкость для хранения малого количества пороха или дроби. Пользовались подобной все, кто стрелял из шомпольного ружья: русские стрельцы, французские мушкетеры, донские казаки, а также охотники и разбойники всех мастей.

Владелец коллекции Валентин Головин отмечает: в исторических фильмах очень часто забывают (или просто не знают) об этой важной детали снаряжения, и получается, что мушкетеры носили порох просто в карманах.

«Когда я нахожусь лицом к лицу с неприятелем, мне не кажутся бесполезными исправный мушкет, дюжина патронов и пороховница», – говорил Портос в романе Дюма «Три мущкетера».

По экспонатам выставки можно судить, насколько разнообразны по материалам, обработке и украшениям были пороховницы. Для охотника из глухой уральской тайги главным в самодельной пороховнице была ее надежность и прочность. А не стесненный в средствах вельможа, собираясь на охоту, заказывал изящную и красивую пороховницу у мастера. Дорогие пороховницы делали из кожи, дерева, металла, украшали их резьбой, эмалью, гравировкой. Вещицы эти представляли собой настоящие произведения искусства, что и перевело пороховницы из разряда утилитарных вещей в категорию предметов для коллекционирования. Произошло это в XIX веке, когда повсеместно был внедрен ординарный патрон и надобность в пороховницах отпала. В странах Западной Европы предмет этот до сих пор популярен не только как исторический артефакт: некоторые фабрики выпускают сувенирные реплики старинных пороховниц для коллекционеров и украшения интерьеров.

Выставки «Моды и новости» и «100 пороховниц из 100 стран мира» будут работать в Усольском музее «Палаты Строгановых» до начала марта.