Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Усольский град «Ново-Китеж»
Констанитин Шумов
Звезда-Пермь, 2003

Усольский историко-архитектурный музей выпустил набор открыток «Усолье. Наводнение» В него вошли 13 фотографий, сделанных во время буйства водной стихии в начале прошлого века. Этот набор – первый в серии «История маленького городка». Каждый выпуск будет посвящен отдельной теме: «Солеварение», «Архитектура», «Пароходство», «Быт и нравы с. Усолье».
 
Наводнение для местных жителей – бедствие, ставшее привычным. «Селение Усолье занимает местоположение низменное и потому ежегодно весной от прибыли реки Камы затапливается полою водою», - говорится в одной из летописей. Из тех же источников можно восстановить хронику «большой воды». Самые страшные для Усолья наводнения случались в 1626, 1680, 1736, 1810, 1867 годах.

В те времена затоплено бывало все селение. С началом ледохода жизнь усольцев резко менялась. Городок превращался в уральскую Венецию, хотя жители его, скорее всего, никогда и не слыхали о существовании своего европейского собрата. Переправа через Каму становилась невозможной, и Усолье сразу оказывалось островом, оторванным от всего мира. Река заполняла многочисленные рукава, вплотную подходила к линии береговой застройки, заливала нижние этажи и подвалы, а улицы превращались в каналы. Жители переселялись на верхние этажи, а то и на крыши, по городу можно было передвигаться только на лодках. Вода губила людей, скот, разрушала постройки.

Но наводнения приносили и благо. Обильная влага поила поля и помогала получить хорошие урожаи. Как это ни парадоксально, усольцы встречали весеннюю воду с радостью. С наступлением белых ночей буквально все население в праздничных одеждах выезжало на украшенных лодках. И даже на брачные обряды «большая вода» наложила свой отпечаток. Традиционный свадебный поезд в Усолье зачастую состоял вместо телег из лодок. А лодкой с женихом и невестой правили расписными веслами. Правда, найдены они были в Орле-городке. Сегодня этот музейный раритет сохранился в единственном экземпляре.

Трепетное и благоговейное отношение к воде сохраняется у жителей Усолья во все исторические времена. В их традициях было принято провожать вешний разлив особыми ритуалами. Усольцы «дарили воду» монетами (эта традиция распространена повсеместно на Урале), а на первую льдину клали дарственный каравай. Так и встречались в одном ритуале водная стихия с творением рук человеческих.

Усолье – не единственное на севере Прикамья, подверженное буйству водной стихии. Тот же Орел-городок за всю свою историю четыре раза менял место из-за капризов реки Камы. А в деревне Большие Долды есть примечательная легенда. «Однажды местная баба пошла на Каму по воду. Стала ведром зачерпывать, а к берегу прибилась икона Николая Угодника. Оттолкнула баба икону коромыслом, Кама вслед за ней в сторону и ушла». Теперь в том месте старица, а обиженная река изменила свое русло. Вот и приходится жителям, отправляясь по воду, ноги бить. Да что там смена русла! В речных водах полностью скрылся городок Дедюхин. А был он немаленьким. По одной из переписей только «мужеских душ» насчитывалось в нем 10000. Но сгинул городок, скрылся под речными водами.

Печальная судьба многих русских поселений породила красивую утопическую легенду о граде Китеже. Будто бы скрылся он в волнах и явится миру при мужицком царстве. Усолью такая беда не грозит. Но постоянные наводнения позволяют создавать особую мифологизированную историю «плавающего города». Набор открыток – только один из шагов.