Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Гости старого Прикамья
Антон Катин
«Звезда-Пермь» №102 (31970) от 13 сентября 2012

Дети-дети, куда вас дети — вероятно, именно эта идиома могла бы стать эпиграфом к юбилейной международной научной конференции «XV Виноградовские чтения», которая начинает свою работу сегодня в трех прикамских городах — Усолье, Соликамске, Чердыни.

О её специфике наш корреспондент разговаривает с председателем оргкомитета Михаилом ЛУРЬЕ — деканом факультета антропологии Европейского университета (Санкт-Петербург), доцентом кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, автором более 100 научных работ в области культурной антропологии, этнографии, фольклористики, кандидатом искусствоведения.— Почему для проведения юбилейной конференции выбран север Пермского края?

— Наше филологическое сообщество давно «неровно дышит» к Перми. Из участников конференции больше половины бывали здесь на научных форумах разного уровня не по одному разу. Я, положим, принимал участие в двух серьезных конференциях, и пермские улицы оттоптал вдоль и поперёк. Пермские гуманитарии замечательно работают на местном уровне, на уровне международном, российском. Только вы не очень хорошо о них знаете. Владимир Васильевич Абашев — несомненно, величина европейского уровня, пусть он не примет участие в нашей конференции, но мы с ним обязательно пообщаемся. Марина Калашникова, которая давно и успешно занимается детским и городским фольклором, родилась и училась в Перми. Есть и Константин Шумов, один из постоянных участников и организаторов «Виноградовских чтений», он занимается изучением детского и городского фольклора. И мы рады, что он успевает выкраивать время от своих журналистских расследований для научной работы. И Михаил Мухлынин внес серьезный вклад в изучение «этнографии детства», он выпускник вашего классического университета.

— С персоналиями понятно. Но были, вероятно, и другие причины, по которым Пермский край принял на себя заботы по проведению конференции?

— «Чтения» носят имя Георгия Семеновича Виноградова, иркутского крестьянина по происхождению, который стал замечательным фольклористом и этнографом. Именно он ввёл в оборот научное понятие «этнография детства» еще в начале прошлого века. От Сибири до Урала — расстояние не самое большое. Поэтому проведение здесь нашей конференции вполне закономерно. Пермский край, образно говоря, поднял «упавший флаг», взяв на себя заботы по организации конференции. Когда-то она имела место быть в Питере, Москве, Вологде, Петрозаводске, Ульяновске. «Практическая» часть один раз проводилась в Перми. Но мы, что называется, «потеряли дыхание». Последняя конференция проходила в Санкт-Петербурге в 2006 году. Много воды утекло с того времени в Неве. И здорово, что директор музея «Палаты Строгановых» в Усолье Стас Хоробрых живо и продуктивно откликнулся на инициативу проведения конференции именно в Пермском крае.

— А какими последствиями грозит Перми и краю этот научный «десант»?

— Очень надеюсь, что конференция даст толчок для развития нашей науки. Иначе — зачем проводить научные форумы?