Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Кентавр с буденовкой

Ольга Яковлева

Business Class № 46 (460) от 02 декабря 2013


Сегодня культурную и художественную жизнь Верхнекамья во многом определяет активная выставочная деятельность Усольского музея «Палаты Строгановых». А знающие люди из Перми также все чаще наведываются в этот северный город, чтобы посмотреть, например, работы современных словацких графиков или фотохудожников. В Пермь их не привозят, а в «Палаты Строгановых» эти выставки попадают с помощью посольства Словакии, с которым Усолье заключило договор о культурном сотрудничестве.

Охотно соглашаются выставить свои работы в музее московские и питерские художники, однако до устройства выставки дело доходит не всегда. «Приезжает художник, смотрит на наши Палаты – великолепный образец московского барокко XVII-XVIII веков, ходит по залам, а потом отказывается выставляться, – рассказывает Станислав Хоробрых, директор историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых». – Мастер понимает, что его работы не будут восприниматься в этом пространстве и времени».

И это при том, что художников сюда приглашают интересных и над организацией выставочного пространства работают очень тщательно и с любовью. Только что открывшаяся выставка московского художника Владимира Сергачева оказалась полностью созвучна старинным залам с изразцовыми печами. Серия картин «Ангелы» словно наполнила пространство трепетным шелестом, напоминая о Рождественских праздниках. Ангелы у художника не канонические, написанные яркими красками, напоминающими живопись Врубеля с его «драгоценной» гаммой. Бесплотные фигуры словно собраны из отдельных штрихов, а глаза больше напоминают васильки или кристаллы.

Циклы картин «Ангелы» и «Кресты» (они тоже представлены на выставке) характерны для последнего периода творчества Владимира Сергачева и очень отличаются от ранее создаваемых им работ. Его творческий путь начался в 70-х годах прошлого века, а в 1987 году, когда интерес к российскому искусству достиг пика, художник создал самую известную свою картину «Красный кентавр». Чудный мифологический зверь в буденновке и с шашкой наголо стал сначала символом перестройки, а сегодня воспринимается как знак русской стихийности вообще. Эта картина находится в частном зарубежном собрании, как и многие другие произведения художника, разлетевшиеся по всему миру. Как рассказал директор музея «Палаты Строгановых» Станислав Хоробрых, последние годы художник живет затворником в одном из монастырей, работы свои не выставляет, и выставка в Усолье – редкая возможность познакомиться с его творчеством.

Отличительным знаком выставочной деятельности «Палат Строгановых» является одновременная работа нескольких экспозиций, все они пронизаны общими идеями и при этом представляют совершенно разные жанры. Вот и в этот раз в выставку живописных полотен Владимира Сергачева очень деликатно и невесомо, можно сказать – полупрозрачно вписана выставка очень редкого искусства: художественного стекла.

В экспозиции представлены работы выпускников Московской государственной архитектурно-художественной академии им. С.Г. Строганова. Наиболее интересные работы выполнены в 80-е годы прошлого века, когда художники испытывали трудности с материалами и создавали удивительные произведения из обычного зеленого бутылочного стекла.

В этот изысканный ряд отлично вписалась и выставка московского художника и дизайнера Ольги Муравиной «Toys Perfect World» (Прекрасный мир игрушек). Правда, в 50-метровой анфиладе залов второго этажа ей места не нашлось, но зато небольшое отдельное помещение на первом этаже музея позволило создать настоящий перформанс. В нем видео и музыка отлично дополняют метровые дизайнерские фигуры из зеркального пластика, напоминающие одновременно старые елочные игрушки и ландшафтные объекты и при этом вызывающие массу положительных эмоций.