На выставке «Словацкое графическое искусство. Классические техники» представленны работы Винцента Гложника, Игоря Пиачки, Карола Феликса, Петера Аугустовича, Веруны Юнековой-Мелчаковой, Татьяны Житняновой, Мариана Комачека, Петера Ключика, Микиты Святоплука, Душана Гречнера и других художников-графиков, чья творческая судьба связана с наследием словацкой графической школы.
Формирование словацкого графического искусства относится к периоду возникновения Школы графики Эугена Крона в городе Кошице в 1921 году (до этого момента с 1911 по 1932 гг. художественное образование можно было получить в Частной школе Густава Малего). На развитие словацкой, как и европейской графики в 20-е и 30-е годы, бесспорно, значительно повлияли экспрессивная социальная графика Коломана Сокола, выпускника Пражской школы изобразительных искусств, и также модернизм, переходящий от традиционной описательности к экспрессивному анализу, в творчестве Людовита Фуллы и Микулаша Галанды.
Позже воздействие оказало поколение второй мировой войны, рожденное в 1919 году, к которому относятся Эрнест Зметак, Эрвин Семьян, Орест Дубай, Вильям Хмел, Алойз Климо и других, но прежде всего Винцент Гложник, чья педагогическая деятельность в основанной в 1949 году Высшей школе изобразительных искусств сформировала таких художников-графиков, как Йозеф Балаж, Вера Бомбова, Мирослав Ципар, Орест Дубай, Вера Гергелёва, Любомир Келленбергер, Ян Лебиш, Эмил Седлак, Милош Урбасек и Альбин Бруновский. Альбин Бруновский по примеру своего учителя стал символом трудолюбия, он применял методы классического изобразительного искусства, основанного на точном рисунке, проработке художественного выражения и качественном «ремесленничестве». Последовательное овладение техниками и выразительными средствами послужило основой для формирования собственных художественных программ, отличающихся индивидуальным авторским стилем.
На примере работ представленных на выставке, можно
увидеть разнообразие и неповторимость классических техник – высокой печати
(гравюра на дереве, линогравюра и т.д.), глубокой печати (офорт, сухая игла,
меццо-тинто), плоской печати (литография), ощутить богатство и неповторимость
словацкой школы графики, ее неисчерпаемость для художников разных мировозрений
и поколений.