Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Морф. Скульптура. Венгрия.
6 мая в «Палатах Строгановых» открылась выставка венгерских группы скульпторов «MORPH». 
«Морф» («Morph») - будапештская группа художников, творчество которых представляет собой яркое явление в современной венгерской скульптуре. Эти художники впитали в себя весь опыт европейской скульптуры ХХ столетия и трансформировали его в национальном духе. 
«Морф» не постоянное объединение художников, а складывающаяся на добровольных началах группа автономных творцов. Она состоит из суверенных мастеров, признающих свое духовное родство и потому создавших общность, их последние выставки демонстрируют все большую сродненность. Это не означает того, что участники группы оказывают влияние друг на друга, но в их творчестве все более ощущается добровольно и совместно исповедываемая духовность, ставшая для них сплачивающей силой. 
«Морф» в настоящее время состоит из выставляющих свои работы на выставках следующих участников: 
- Йожеф Гаал 
- Янош Калмар 
- Аттила Мата 
- Тамаш Сабо 
C 2006 года эти художники выставляют свои работы совместно. Они изготавливают произведения, различные как по формам и материалам, так и по техническим решениям. Именно этот плюрализм, демонстрация соседства различных форм выражения является основополагающей целью объединения в группу. Общее для всех творцов группы «Морф» заключается в том, что для них форма не просто неизбежная данность трехмерного пространства, но сущностное понятие, представляющее собой символ аутентичного художественного творения. Греческое слово «морфэ» в переводе означает «форма». И понятие «метаморфоза», означающее «превращение, преображение, преобразование», здесь тоже уместно. К этому состоянию преображения и изменения каждый член группы относится по-своему. 
Среди новейших творений Тамаша Сабо встречаются литые из бронзы скульптуры, но в чаще всего он создает работы, украшая их гвоздями и железными пластинами, надеваемыми на свинцовую основу. Независимо от используемой техники и материалов, фактура его скульптур создает своеобразное архаическое впечатление. Ритуальные обряды первобытных культур, давно ушедшие эпохи, первородная магия искусства оживает в его пластических работах. 
Схожие ассоциации вызывают и крашеные деревянные скульптуры Йожефа Гаала, которые также уводят зрителя в мир древних масок, в то же время отображая конкретные человеческие характеры. Обмотанные, покрытые бандажом поверхности его голов покрыты мелкими гвоздями, на что указывает и обобщающее название цикла (Macula – многозначное латинское слово, означающее пигментное пятно на коже, а также моральный грех, слабость, грязь). Идолы и схематические головы выступают портретами грустных, чувствующих, несовершенных персонажей. Эти изваяния становятся образами людей, достойных сочувствия и любви. 
Среди работ членов группы понятие антропоморфности, человекоподобия наиболее приложимо к творчеству Яноша Калмара. Скульптурам Яноша Калмара характерны статическое спокойствие, просветленность, использование мастером геометрически прямых линий. Его гармонически спокойные, покрытые патиной (зеленым налетом) бронзовые скульптуры обладают драматическим воздействием. Редуцированные формы, умеренная (сдержанная) окраска поверхностей, равновесие и гармония, выверенная в построении композиций, создают ассоциации сбалансированности. Вытянутые и утонченные фигуры кажутся хрупкими, практически бестелесными, выступают метафорами души. В этих работах заключается не только углубленное спокойствие души, но и отражается уязвимость и бренность человеческого существования. 
К геометрическим скульптурам в виде резко очерченных каркасных систем Аттилы Маты также относится понятие «антропоморфный», так как, прежде всего, они символизируют человеческие фигуры. Кроме изображения конкретных людей эти конструкции отражают системы и понятия взаимоотношений в пространстве, а также древние, ритуальные фигуры различных культур. Мастер использует для выражения анатомических и геометрических взаимосвязей ажурную, натуральную поверхность бронзы, но в большинстве случаев окрашивает свои пластические объекты. 
Название «Морф» указывает и на Метаморфозу, что означает творческий процесс, в ходе которого материал в руке художника преображается и наполняется духовным содержанием. Такое преобразование в случае с творцами группы происходит на границе «антропоморфного» и «абстрактного». Их произведения отражают тот момент преобразования, когда черты человеческих фигур еще узнаваемы, но уже наполнились новым смыслом путем искажения, редукции или аналитического препарирования. 
В то время, как, например, скульптурам Яноша Калмара свойственна некая праздничная церемонность, пластическим объектам Аттилы Маты присуще виртуальное движение. Покрытые гвоздями скульптуры Тамаша Сабо, напоминающие идолов, а также пластические объекты Йожефа Гала, покрытые кусочками кожи, являются в одинаковой мере знаками, предупреждающими об опасности. Члены группы «Морф» выходят за жанровые границы. Новая черта, роднящая столь разных, но близкородственных по духу художников, заключается в том, что их пластические объекты несут на себе ценности живописи. Все они создают традиционные скульптуры, но обновляют этот классический жанр формальными и содержательными способами. 
Выставку открывали Иштван Надь, советник по культуре Посольства Венгерской Республики в России, доктор филологических наук, профессор; Кирилл Николаевич Гаврилин, заведующий кафедрой истории искусств МГХПА им. С. Г. Строганова, кандидат искусствоведения, профессор.