Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
 «Живопись двух столиц»
Живопись — чистое искусство. Одно из трех, наряду с поэзией и музыкой. Это тот фундаментальный инструментарий, который обеспечивает подлинно человеческую способность «жить, думать, чувствовать, любить…»

Сегодня немало поводов испытывать тревогу по поводу утраты современным обществом той подлинной человечности, которая шире рамок стандартизованного потребления и массовых коммуникаций.

Живопись не является хедлайнером культурных новостных программ, она не актуальна, не современна в плане соответствия нынешним ожиданиям. Но, вероятно, как раз в этом её привлекательность, очарование для тех, кто занимается ею, для кого живопись — естественная форма творческого существования, размышления о мире и месте человека в нем.

Сегодня Россия оказалась своеобразной культурной резервацией, где сохранились живописцы и их культ. Здесь по-прежнему действует сложная система художественного образования, продолжающая традиции европейских художественных академий прошлого.

Реализуемый в «Палатах Строгановых» выставочный проект представляет произведения группы московских и петербургских живописцев как повод для внимательного отношения к проблеме состояния современной российской живописи, понимания её средств и задач, как возможность всмотреться в то, что занимает наших современников, чьё отношение к жизни — живопись.

Понятие школы — одно из наиболее традиционных в разговоре о живописи. Мы знаем о флорентийской и венецианской школах живописи, о «парижской школе», о московской и новгородской школах иконописи. У организаторов выставки нет стремления поставить вопрос столь фундаментально для выяснения особенностей творчества современных московских и петербургских живописцев, но тот, кто имеет даже небольшой опыт знакомства с этим предметом, понимает, что такие особенности есть на самых разных уровнях отношения к делу. Эти особенности формируют некое культурное своеобразие духовного климата двух столиц, ведущих центров развития искусства России.

Уже в начале ХХ века рафинированному европейскому пассеизму «Мира искусства» противостояли «Ослиный хвост», «Бубновый валет» с их интересом к примитиву, буйству красок земли, и даже в настроениях «Голубой розы» «золотая, дремотная Азия» была заманчивей атмосферы досуга любой европейской маркизы.

Бурное извержение авангарда накрыло обе столицы, но когда лава стала остывать, в Петербурге образовался вполне «академический» Гинхук, в Москве продолжал конструировать жизнь Вхутемас. Возврат к традиционному искусству живописи проявился в Москве созданием ОСТа с его поиском новых, отражающих дух времени форм, в Петербурге примерно в это время формируется круг с гораздо более дистанцированным от злобы дня интересом к живописной пластической традиции.

Уже в 1960-е годы преодоление застойных явлений соцреализма вызвало к жизни «суровый стиль», главные действующие лица — московские художники. Петербург остается в стороне от социальной злобы дня, художники «левого ЛОСХА» создают «группу одиннадцати», определившую развитие петербургской живописи в последние советские десятилетия.

Нонконформистские движения в обоих городах, начинавшиеся с «авангарда второй волны», активно использовавшего живопись в её «неакадемических» версиях, довольно скоро перешли к более радикальным формам «визуального искусства». В представленной выставке участвуют художники разных поколений, чьи творческие стратегии весьма различны, но объединяет их общий интерес к живописи как главному пластическому средству художественного мышления. Живопись Петербурга в музее «Палаты Строгановых» представляют Борис Борщ, Анатолий Заславский, Валерий Лукка, Александр Румянцев, живопись Москвы — Люся Воронова, Олег Ланг, Наталья Нестерова, Дмитрий Плотников.

Это очень разные художники не только в плане творческих манер и понимания задач искусства, но и их роли в современном искусстве своих городов, искусстве России. Вероятно, и вклады каждого в историю этого искусства окажутся очень разными. Все различия имеет смысл отметить, оценить, чтобы увидеть многогранную сложность явления, которое представляет собой современная живопись.

Проект реализован совместными усилиями Московского музея современного искусства, Фонда поддержки современного искусства «Артпроект», журналов «ДИ Диалог искусств» (г. Москва), «ACADEMIA» (г. Москва), музеем «Палаты Строгановых» (г. Усолье).

Кураторы проекта Светлана Гусарова, Александр Григорьев, Стас Хоробрых.

Проект осуществлен на грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения.
+ Посмотреть фотографии этой выставки