На протяжении столетий ведутся споры о термине «топография», содержащем и негативные коннотации: топографические виды часто рассматриваются как вторичные по отношению к «изящным искусствам» или «пейзажным» видам, т.к. они были созданы, чтобы пробудить воспоминания о специфической сфере реальности, нежели о форме самовыражения. На практике топографические виды могли выполнять роль фона и бросать вызов восприятию, согласно «пейзажной» традиции и отвечать за исторические изменения во вкусах, эстетике и стиле.
Современные художники по-новому прочитывают «пейзаж», исследуя и сопоставляя внутреннее и внешнее пространство современника, создавая образы, свободные от традиционных канонов изобразительных искусств и форм реальности. В «пейзажах» выстраивается личная география художника и возникает пространство, где всегда царит утопия. Этот театр утопий позволяет различать диалектику противоположностей в бесконечном движении видимого к невидимому, формы к бесформенному, цвета к его отрицанию, белого и черного как противопоставление противоположностей.
Такой «пейзаж» трансформаций с очень личностной географией и необычными топографическими метаморфозами можно обнаружить в произведениях Евгения Гора.
Фиксируя каждое углубление, каждую вершину на поверхности земли, топография может обрести глубоко символический смысл, выражать любовь к земле, к городу или просто к красоте самих линий.
В своих работах Евгений Гор сопрягает географию внешнюю и внутреннюю, земную и сакральную. Он заполняет личную «карту будней» метками и символами. «Территория места» у художника превращается в сложную философскую работу, в которой «собраны» различные виды топографических пейзажей, топографические «островки памяти». С помощью разнообразных технических и концептуальных приемов художник создает особое поле притяжения для зрителей, личную «арт-территорию», в которой пространство памяти предъявляет случайные на первый взгляд приметы современности.
Евгений Гор родился в Московской области в 1950 году. В 1968 году окончил МСХШ при институте им В. Сурикова, в 1973 окончил Московский полиграфический институт. Член МОСХ’а с 1983. С 1974 года выставляется как живописец, график, автор объектов и инсталляций и как графический дизайнер в многочисленных выставках в стране и за рубежом. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. Пушкина, Московском музее современного искусства, Дальневосточном художественном музее в Хабаровске, Курской картинной галерее, Ярославском художественном музее, музее г. Шлезвиг, ФРГ, Министерстве Культуры России, в частных собраниях в России, Швеции, Италии, Гонконге, Германии, Израиле, Испании, США.
Немного сыщется сегодня художников, которые
переживали бы категории метафизических учений о строении Вселенной действенно,
всерьез и глубоко. Евгений Гор в числе этих немногих. Искать себя, свое
пространство в универсальной системе координат мироздания подвигают уникально
придуманные объекты Гора. Сопряжение в них архаических метафизических символов
и будничных меток современного города позволяет увидеть реальное
взаимопроникновение макро и микро уровней в строении универсума. Этот
паскалевский сюжет о двойной бесконечности и ускользающем месте человека
художник разрабатывает в разных видах творчества. Его работы напоминают нам о
том, что сакральное не исчезло. Просто требуется помнить о нем и распознавать
его следы.