Построена на средства пяти владельцев соляных
промыслов села Новое Усолье. Архитектура храма
выдержана в традициях так называемого
«новорусского» стиля. Проект иконостаса
принадлежит технику Николаю Быдарину.
Служившему у господ Лазаревых. Исполнял
работу пермский мастер Брезгин.
Ныне действующая.
Перестроена из жилых палат московских гостей Шустовых, бывших владельцев Лёнвенских промыслов. История постройки церкви была обозначена на каменном блоке перед входом в церковь у южного крыльца. Первоклассный образец архитектуры московского узорочья. Фасады богато декорированы изразцами. Закрыта в 1963 г. В 1992 г. рухнула колокольня.
В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.
Построена усердием Строгановых как соборная церковь взамен разрушенного деревянного собора Орла-городка. В трапезной части утроен зимний храм во имя Александра Невского. Здание церкви уникально: это типичный образец московского храма XVIII в. Колокольня пристроена в XIX в. в традициях архитектуры уральского рационального классицизма. Сохранился иконостас работы мастеров Оружейной палаты московского Кремля с иконами мастеров царских изографов, перенесенный из ранее существовавшего собора.
Построена иждивением баронов Строгановых в благодарение Бога и Государя за дарованный в 1722 г. титул баронов, с Петропавловским и Борисоглебским пределами.
Была известна как хранилище строгановских вкладов с иконами царских изографов и книгами старого письма.Разрушена полностью в 1954 г. ныне – остановка автобуса «Азот».
Вид на усольский ансамбль с южной стороны: Спасо-Преображенискй собор, Соборная колокольня, Палаты Строгановых, дом Абамелек-Лазаревых.
Архитектор А. Турчевич (?)
Построена рядом с уже существовавшей деревянной строгановской церковью, разрушенной и сожженной в 1982 г. пятиглавый каменный храм строили нижегородские каменщики на средства Ф. Кирьянова.
Одновременно с церковью была построена каменная усыпальница в одном с церковью стиле.
После закрытия в 1930 г. использовалась под магазин, склад. Ударом молнии в 1968 г. разрушена центральная глава и шатёр колок.
Архитектор А. Воронихин (?)
Памятник Отечественной войне 1812 г. Построена на средства барона Григория Александровича Строганова на месте сгоревшей деревянной Покровской церкви. Крестово-купольный храм с колокольней в виде триумфального столпа с куполом и шпилем. Рядом с церковью расположена могила строгановского историка Ф. Волегова. Надгробие могилы, уничтоженное в начале 30-х гг. прошлого века, восстановлено в 2006 г.
Ныне церковь восстанавливается.
Построена на средства Строгановых на месте сгоревшей деревянной: Северный придел Великомученицы Екатерины. Зимний теплый придел во имя Алексия, человека Божия.
В обработке фасадов нашли отражение отзвуки архитектуры позднего русского барокко.
Закрыта в 1929 г. ныне действующая.
Восстановлена в 1992 г.
Построена на средства Строгановых и княгини Шаховской под наблюдением приказчиков Дьячкова и Коровина, виновных в пожаре ранее существовавшей деревянной церкви.
Одноглавая, с колокольней, законченной строительством в 1791 г.В трапезной части был утроен зимний храм во имя Святителя Стефана Пермского.
Закрыта в 1951 г.
Построен на средства баронов Строгановых на главной площади города. Трёхпрестольный собор с храмами Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в трапезной части.
Колокольня была увенчана шпилем с крестом и флюгером в виде ангела, имелся набор колоколов и пушка для праздничных фейерверков.
Закрыт в 1929 г. Взорван в 1954 г.
Колокольня, 1730 г. Ротонда, 1820 г. Архитектор И. Белоногов.
Собор основан Сергеем Григорьевичем Строгановым в благодарность за пожалованный императором Петром I титул барона. Последняя в ряду строгановских церквей, построенных в традициях «московского» барокко с краснокирпичными фасадами и беленым изысканным декором. До постройки Спасской церкви, как она первоначально именовалась, здесь существовала деревянная Казанская церковь «тремя шатрами вверх». Колокольню строили «соликамские каменщики Рязанцев, Котельников, Кожин со товарищами». Первоначально венчалась высоким шпилем, который после пожара 1842 г. не восстанавливается.
Построена на средства прихожан. Деревянная с каменной шатровой колокольней.
Расположена в центре села на берегу р. Кондас. Образец традиционного храма, построенного в «новорусском» стиле.
Закрыта в 1939 г. использовалась под сельский клуб. Сохранилась частично.