Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
«Человечики» человечны 20.12.2015 - 30.03.2016
Ольга Хан родилась в Москве. В 2000 году окончила факультет декоративно-прикладного искусства и дизайна Московского государственного университета сервиса.

С 2001 г. - член секции скульптуры Московского Союза Художников.

Активный участник выставок, которые организует Московский Союз художников.

В художественной школе её дипломной работой были шахматы на тему казни. Сделать скульптуру посоветовал преподаватель, подметив склонность Ольги Хан к пластическому мышлению. Свою шахматную партию она разыграла сначала в пластилине, потом перевела в гипс.

После художественной школы Ольга в течение года учится в Школе современного искусства, поступает в Московский университет сервиса, на отделение скульптуры малых форм.

И продолжает искать себя в творчестве. Встречается с интересными скульпторами, художниками, впитывает в себя самое нужное.

В университете родилась первая её работа из дерева с очень неординарным названием «Дебильная девочка». В ней молодой скульптор выразила своё состояние того момента – аморфное, странное… И «девочка» получилась загадочной. С большим бантом на голове и куклой, которую она волочила за собой по полу. Деревянная «Дебильная девочка» Ольги Хан сразу нашла ценителей, желающих её приобрести в личную коллекцию. Но свою странную девочку Ольга не продала. Она слишком дорого ей досталась. Во время работы стамеска сорвалась и порезала Ольге руку. Шрам остался до сих пор.

После этой девочки стали появляться другие: «Девочка на стуле», «Доченька», «Прогулка без тебя». Но женское начало не стало определяющим в работах Ольги Хан. Ни женское и ни мужское.

Скорее всего, тандем образов в её творчестве можно определить как «человек и механизм, поп-механика или механическое пианино». По крайней мере, это измерение Ольги Хан ближе всего. Отсюда керамическая игрушка мастера сопротивляется конкретизации персонажа. Каждый играющий наделяет её своей собственной историей и разнообразной гаммой эмоций. В игрушечных наборах улавливаются основные формы человеческой деятельности. Это не мужчина и женщина, велосипед и мальчик, скорее древний кентавр и троянская колесница, Вавилон и современные строительные башенные краны.

Как умелый охотник Хан ловит свои переживания, настроения и тут же воспроизводит их в малых скульптурных формах. Все её «человечики» как-то очень человечно переживают свое механическое соседство, пластично трансформируют его и очень экологично вводят в свою повседневность.