Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Выставки
«И приснятся мне звуки...»
Акварели Ивана Зайцева. 
Художник Иван Зайцев родился в 1983 году в Череповце. В 2014 году закончил отделение церковно-исторической живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
+ Читать дальше
«Славянские праздники»
На выставочном проекте «Славянские праздники» представлены работы скульпторов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств.

+ Читать дальше
«Строгановы. Пермский период»
Проект «Строгановы. Пермский период» - стационарная постоянно действующая экспозиция стереографических панелей с виртуальной и дополнительной реальностью в Усольском историко-архитектурном музее-заповеднике «Усолье Строгановское». Проект  осуществлен при финансовой поддержке МО «Город Березники», ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Удмуртской Республике и Республике Башкортостан.
+ Читать дальше
«Небесные покровители»
На выставочном проекте «Небесные покровители» представлены работы скульпторов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств.
+ Читать дальше
«КОРАБЛЬ ДУРАКОВ +»
На выставке представлены работы ведущих российских художников-кукольников, членов Секции художественной куклы Творческого союза художников России и Творческого объединения «DollArt.ru»
+ Читать дальше
«Внутри прилива»
«Прилив – это одновременно и временной континуум и состояние, словно медленно и неотвратимо прибывает огромная масса воды, внутри которой царит спокойствие и равновесие – объясняет суть названия Константин Руденко.
+ Читать дальше
«На острове Рэ»
Антон Успенский историк искусства, критик, литератор и художник. Основной сферой деятельности кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника отдела новейших течений Русского музея Антона Успенского является теория и история русской живописи XX и XXI веков. Большое значение в своей деятельности он уделяет проблемам современного искусства.
+ Читать дальше
«Медная посуда Дагестана»
Дагестан известен множеством ремесел, остановимся на медночеканной посуде, местами ее производства стали селения, расположенные около крупных разработок залежей меди: даргинское селение Кубачи, лакские – Кумух и Кунди, аварское селение Гоцатль. Чеканная утварь имелась в каждом дагестанском доме, она была очень практичной легко правилась, хорошо лудилась, не разбивалась, при необходимости переплавлялась и делалась заново. До середины XIX в. посуду ковали из куска меди, лишь после установления торговых связей с Россией утварь стали чеканить из листовой меди и латуни. В ассортимент медных изделий входили большие водоносные сосуды, кувшины–водолеи для, маленькие кувшинчики и кружки для питья, подойники, кувшины для молочных продуктов, засолки сыра, кувшины для мерки веса, настенные блюда с крупным орнаментом, служившие для украшения стен сакли.
+ Читать дальше
«Следуя вековой традиции»
Выставочный проект «Следуя вековой традиции», представляет храмовые иконы и фрески выпускников академии. Зрителям предоставляется возможность познакомиться с произведениями церковного искусства Ярославля, Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.
+ Читать дальше
«Волшебная Словакия»
В работах известного фотографа Ладислава Стругара его родная Словакия так и манит всех, кто её видит. Запечатленные художником красота ландшафта, уникальные природные и архитектурные объекты как нельзя лучше передают характер страны.
+ Читать дальше
«Прогулка мальчика с пеликаном»
Скульптура Людмилы Семикопенко «Прогулка мальчика с пеликаном», исполнена в 2016 году. Она как яркое воспоминание из детства, как запечатлённое в бронзе мгновение мечты. Сейчас, пожалуй, каждый из нас нуждается в добром. В выставочном сезоне весна-лето Палаты Строгановых представят зрителям творчество дипломанта Московского Союза Художников, члена Союза художников России Людмилы Семикопенко.
+ Читать дальше
«Танцуют все!»
Роберт Лотош способен выточить своё творчество практически из любого классического материала — гипса, бронзы, керамики, дерева. Нередко будущие произведения Роберта Лотоша рождаются из досок, обнаруженных среди хлама, как скульптура «Белый танец». В выброшенных досках он узрел стремительную диагональ, которая и послужила источником к вдохновению. Всё, что содержит в себе пластику, остроту и выразительность притягивает взгляд художника. И он начинает свои «танцы» в извечном стремлении к совершенству образов в скульптуре. Одним движением наносит краску на высеченные фигуры и они, обретая телесность, начинают вершить свою судьбу.
+ Читать дальше
«Ангелы-хранители Станислава Миковчака»
«Ангелы-хранители» так называется новая выставка словацкого художника в «Палатах Строгановых». Они приходят к нам в разном обличии. Есть дни, когда их присутствие в нашей жизни особенно ощутимо, а порой, даже осязаемо. Человек словно обретает силу, когда чувствует, что ангел-хранитель с ним. Ангел - означает вестник, носитель божьей воли. Мы верим, что они посылают нам знаки, приходя во снах, или проявляясь в поступках близких людей.
+ Читать дальше
«Каслинское литье»
С 1 июля музей «Палаты Строгановых» представляет выставку каслинского художественного литья из частной коллекции Геннадия Петровича Шехматова (г. Усолье).
+ Читать дальше
«След синего»
С июля в музее «Палаты Строгановых» работает выставка скульптур московского художника Александра Ворохоба «След синего».
+ Читать дальше
«Люди и манекены»
С 1 июля 2015 года в Усольском историко-архитектруном музее начинает свою работу выставка петербургской художницы Марины Федоровой «Люди и манекены».
+ Читать дальше
«Творец пейзажей»
С 25 марта 2015 года в Усольском историко-архитектурном музее открываеся выставка народного художника РФ Евгения Ромашко.
+ Читать дальше
«Власть мечты. Визуализация»
С 25 марта 2015 года в Усольском историко-архитектурном музее открываеся выставка работ московской фотохудожницы Дарьи Жмылевой «Власть мечты. Визуализация».
+ Читать дальше
«Керамика»

+ Читать дальше
«Опустошение пейзажа»

+ Читать дальше
«Моды и новости»

+ Читать дальше
«Пороховница»

+ Читать дальше
«Искусство глубокого погружения» 
С 21 сентября в музее «Палаты Строгановых»  работает выставка работ современного московского художника Константина Худякова
+ Читать дальше
«YOUNG SLOVAK. ART SHOW»
С октября в музее «Палаты Строгановых» работает выставка работ молодых художников Словакии.
+ Читать дальше
«Мир, сотканный из снов»
С 25 сентября в Усольском историко-архитектурном музее «Палаты Строгановых» работает выставка московской художницы Татьяны Карамышевой.
+ Читать дальше
«Василий Аникеев. Акварели»
Аникеев Василий Егорович, (род. 28.08.1951, г.Березники, Пермской обл.), художник - акварелист, член Союза Художников России с 2005г. 
+ Читать дальше
«Леонид Плесовских. Монотипия, офорты»
Плесовских Леонид Ефимович, (род. 12.10.1949, г. Губаха, Пермской области), график, живописец, член Союза Художников России с 2005 г.
+ Читать дальше
«Радикальная вышивка»
15 июня в музее «Палаты Строгановых» начала работу выставка «Радикальная вышивка».
+ Читать дальше
«Словацкая скульптура. Ондрей 4, Норберт Келечени»
13 июня 2014 года в музее "Палаты Строгановых" открылась выставка работ современных словацких скульпторов.
+ Читать дальше
«Зураб Церетели. Графика»
С 13 июня 2014 года в музее "Палаты Строгановых" начинает работу выставка графических работ Зураба Церетели.
+ Читать дальше
«Мир фей. Арт-терапия как вариабельность в искусстве»
«Мир фей» - это внутренний мир художников, представленный на полотнах картин, в деревянных скульптурах и рельефах. Выставка открылась в музее  «Палаты Строгановых» 5 апреля 2014 года.
+ Читать дальше
«Современная живопись Словакии. Избранное»
1 апреля 2014 года в музее  «Палаты Строгановых» начала работу выставка работ современных словацких художников  «Современная живопись Словакии. Избранное».
+ Читать дальше
«Киот. Иконы авангарда»
22 марта в музее «Палаты Строгановых» начала работу выставка московского художника Сергея Малютина «Киот. Иконы авангарда».
+ Читать дальше
«Плетеные фантазии»
Словацкое традиционное ремесло – дротарство, плетение из проволоки – это важная часть культурного наследия и с точки зрения истории, и технологии. Оно уникально, так как нигде больше в мире не встречается. Предметы, изготовленные из проволоки, считаются типичными словацкими продуктами ремесла и искусства.
+ Читать дальше
«Женщина и муха»
«Женщина и муха» - это интерактивная инсталляция, основанная на побуждении двусторонней связи между человеком и произведением искусства в режиме реального времени.
+ Читать дальше
«Ангелы»
С 1 ноября в музее «Палаты Строгановых»  проходит выставка картин Владимира Сергачева «Ангелы»
+ Читать дальше
«Морфология»
С 12 октября 2013 года в музее  «Палаты Строгановых» начинает работу выставка московского художника, скульптора Сергея Соболева.
+ Читать дальше
«Toys. Perfect World»
С 1 октября 2013 года в музее  «Палаты Строгановых» работает выставка московского скульптора Ольги Муравиной «Toys. Perfect World».
+ Читать дальше
«Словацкое графическое искусство. Классические техники. Избранное»
С 14 сентября 2013 года в музее «Палаты Строагновых» работает выставка словацких художников-графиков «Словацкое графическое искусство. Классические техники. Избранное»
+ Читать дальше
«Заветная тема»
02.07.2013 - 30.09.2013 в музее «Палаты строгановых» работает выставка работ Валерия Малолеткова «Заветная тема»
+ Читать дальше
«Визуальные конструкции»
15.06.2013 - 30.09.2013 в музее «Палаты Строгановых» работает выставка работ Клары Голицыной «Визуальные конструкции» 
+ Читать дальше
«Актуальная топография»
15.06.2013 - 30.09.2013 в музее «Палаты Строгановых» работает выставка "Актуальная топография"
+ Читать дальше
«Фашианги»
20.03.2013 - 20.05.2013 в музее «Палаты Строгановых» экпонируются работы Ивана Коеглера «Фашианги»
+ Читать дальше
«Ювелирное искусство»
20.03.2013 - 01.05.2013 года в музее «Палаты Строгановых» работает выставка ювелирных изделий, созданных мастерами Уральской государственной архитектурно-художественной академии г. Екатеринбурга.
+ Читать дальше
«Испанские цыгане»
20.03.2013 - 01.05.2013 в музее  «Палаты Строгановых» экспонируется выставка работ Натальи Лагуновой «Испанские цыгане»
+ Читать дальше
«Венеция»
20.03.2013 - 01.05.2013 в музее  «Палаты Строгановых»  экспонируется выставка работ московского художника Татьяны Кроль «Венеция»
+ Читать дальше
 «Сюжеты для одинокой души» 
2 ноября 2012 года в музее «Палаты Строгановых» выставка сербского художника Владимира Четковича «Сюжеты для одинокой души» (Белград, Сербия)
+ Читать дальше
«Мастерская Александра Петрова»
С 15 августа по 31 октября 2012 года в музее «Палаты Строгановых» проект «Мастерская Александра Петрова»
+ Читать дальше
«Вечное путешествие»
Скульптура и живопись Николая и Жанны Заграбовых
+ Читать дальше
Франсиско Гойя «Капричос»
«Капричос» - гениальное, достаточно сложное для восприятия произведение. Название серии восходит к итальянскому слову «Каприччи» – искусство, открывающее новые способы восприятия мира. Серия состоит из 80 офортов, взаимное расположение которых относительно друг друга было определено Гойей порядковыми номерами. Офорт в европейском изобразительном искусстве известен с XVI в., и к эпохе Гойи стал самым популярным видом гравюры.
+ Читать дальше
«Антропология»
С 1 июня 2012 года в музее «Палаты Строгановых» действует выставка «Антропология» пермской арт-группы  «Куб». 
+ Читать дальше
«Солнце ацтеков»
С 10 июня в музее «Палаты Строгановых» представлена выставка мастеров Уральской государственной архитектурно-художественной академии «Солнце ацтеков». 
+ Читать дальше
«Восемь» (живопись и графика преподавателей Высшей школы изобразительных искусств в Братиславе)

Восемь словацких художников – восемь разных взглядов на само искусство, на мир искусства и на весь мир в целом. В данный момент, возможно, они и не являются частью какого-либо амбициозного проекта. Он годится скорее для тех, кто не ставит великих целей. Но иногда даже мелочи могут сдвинуть Вселенную…
+ Читать дальше
 «Живопись двух столиц»
01.01.2013 - 01.03.2013 в музее «Палаты Строгановых» экспонируются работы петербургских художников Бориса Борща, Анатолия Заславского, Валерия Лукки, Александра Румянцева, живописцев Москвы — Люси Вороновой, Олега Ланга, Натальи Нестеровой, Дмитрия Плотникова.
+ Читать дальше
«Мальчик на солнце»
2 декабря в музее «Палаты Строгановых» открылась выставка московского скульптора Ольги Муравиной «Мальчик на солнце».

Ольга Муравина – выпускница Московского института им. Сурикова, дизайнер высокого класса, стипендиат Российского союза художников, член Московского союза художников и скульпторов, член Московского союза дизайнеров, участник многочисленных групповых выставок в Москве и Нидерландах.

Ольга Муравина закрепляет в бронзе частные моменты индивидуального приватного бытия. Ее искусство можно назвать женским и материнским. В центре внимания находится ребенок, разглядывающий внимательным и веселым взглядом любящего его человека старшего возраста. Забавный карапуз временами похож на забавного «путто» эпохи барокко, а иногда – почти зверек, милое домашнее животное, которое еще только обещает стать человеком.

В приватном измерении Муравиной присутствует всяческая живность. Прежде всего, это домашние животные, которые уже настолько очеловечи-лись, что приобрели на своих мордах, мордоч-ках и мордашках чрезвычайно личностное выражение.

+ Читать дальше
«Предстояние/deisis»
1 октября 2008 года в музее «Палаты Строгановых» в Усолье открылся уникальный художественный проект «Предстояние/Deisis».

Христос, Мария, Пётр и Павел, Заратуштра, Моисей, Николай Чудотворец, Георгий Победоносец... Священные образы Христианства незыблемы, однако нюансы их восприятия меняются от века к веку. Какими предстают они в начале нового тысячелетия?

«ПРЕДСТОЯНИЕ/deisis» — синтетический проект, включающий визуальную и вербальную части. Структура инсталляции условно совмещает трёхрядный русский иконостас и многофигурный деисис.

«ПРЕДСТОЯНИЕ/deisis» смоделировано из 25 вполне самостоятельных произведений изобразительного искусства, созданных при помощи электронных программ. Жанр: психологические портреты-реконструкции персонажей сакральной истории.

+ Читать дальше
Морф. Скульптура. Венгрия.
6 мая в «Палатах Строгановых» открылась выставка венгерских группы скульпторов «MORPH».

«Морф» («Morph») - будапештская группа художников, творчество которых представляет собой яркое явление в современной венгерской скульптуре. Эти художники впитали в себя весь опыт европейской скульптуры ХХ столетия и трансформировали его в национальном духе.

«Морф» в настоящее время состоит из выставляющих свои работы на выставках следующих участников:
   - Йожеф Гаал
   - Янош Калмар
   - Аттила Мата
   - Тамаш Сабо

C 2006 года эти художники выставляют свои работы совместно. Они изготавливают произведения, различные как по формам и материалам, так и по техническим решениям. Именно этот плюрализм, демонстрация соседства различных форм выражения является основополагающей целью объединения в группу. Общее для всех творцов группы «Морф» заключается в том, что для них форма не просто неизбежная данность трехмерного пространства, но сущностное понятие, представляющее собой символ аутентичного художественного творения. Греческое слово «морфэ» в переводе означает «форма». И понятие «метаморфоза», означающее «превращение, преображение, преобразование», здесь тоже уместно. К этому состоянию преображения и изменения каждый член группы относится по-своему.

+ Читать дальше
«Академики»
Живопись, керамика, декоративно-прикладное искусство
22 февраля 2011 года в музее «Палаты Строгановых», г. Усолье начала работу выставка «Академики» (живопись, керамика, декоративно-прикладное искусство), посвященная 185-летию Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова.

В экспозиции представлены более 50 работ лучших мастеров отечественного искусства XX века. На суд зрителей будут представлены работы М. М. Верхоланцева, автора-иллюстратора повестей Л.Н. Толстого («Крейцерова соната»), И. А. Гончарова («Обыкновенная история»), А. П. Платонова («Котлован», «Сокровенный человек»); С. В. Сагайко, известного скульптора России, супрематические работы художника по стеклу О. А. Победовой; стильные плакаты ведущего дизайнера России В. Б. Чайки; живопись А. А. Власенко; декоративно-прикладное творчество В. П. Кочеткова, И.В. Колесникова, Л. П. Рубцовой, Л. И. Савельевой и многих других, чьи имена открыли золотую страницу в истории отечественного искусства.

Выставку открывал Валерий Александрович Малолетков, народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор МГХПА им. С. Г. Строганова.

+ Читать дальше
«Памятники архитектуры Северного Прикамья
 в фотографиях У. К. Брумфилда» (Новый Орлеан, США).
Фотоработы Брумфилда по русской архитектуре, которые неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях, являются частью собрания фотографического архива Национальной галереи искусств (Washington D.C.). Среди его последних экспозиций - «Русское деревянное зодчество» (передвижная выставка, спонсируемая Национальным гуманитарным центром) и «Потерянная Россия: Фотографии Уильяма Брумфилда», которая открылась в январе 1996 г. в Музее искусств Университета Duke и с тех пор регулярно проводится в других музеях, в числе которых и Музей искусств Нового Орлеана (ноябрь 1996 - февраль 1997).
+ Читать дальше
«Ритм». 
Живопись и графика Татьяны Житняновой
Братислава, Словакия
Материалистический язык ее живописи и рисунка – язык музыкальных тонов, слов, зашифрованных в каллиграфии образов чудесных историй с превращениями.

На выставке представлена серия итальянских акварелей (2010-е гг.), рисунки тушью и карандашом (1990-е гг.), а также девять живописных работ (2009-2011-е гг.). Декоративность живописных работ представляет хрупкий, музыкальный и, вместе с тем сильный в ясности своих образов мир словацкой художницы.

+ Читать дальше
Передвижные Выставки
«Антропология»
История христианства в цифровом формате
Проект «Deisis» — синтетическое, многомерное произведение изобразительного искусства, посвященное реконструкции священных образов христианства.

Экспозиция состоит из трех цифровых портретов и маски, на которую проецируется изобразительная часть проекта. Проект сопровождает «Реквием», написанный московскими композиторами Владимиром Хлоповским, известным в кругах кинолюбителей по трекам к фильмам «День гнева» (2006), «Ночь бойца» (2009), и Ильей Трусковским.

Посетители выставки видят процесс трансформации образов 23 персонажей священной истории. Проект демонстрирует духовное и антропологическое родство Людей, как невероятнейший замысел Создателя.

+ Читать дальше
«Храню и помню». История рода Строгановых

История Строгановской земли предстанет в совершенно новом качестве, благодаря новейшим компьютерным технологиям. История впервые превратилась в реальность, а зритель сам станет участником давно минувших дней, совершив 40-минутный экскурс в историю освоения уральских земель, зарождения солеварения, прослушав рассказ о фамильном гербе рода Строгановых, прошедших путь от купцов до графов.
+ Читать дальше