Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
Палаты Строгановых.
1724 год
Здание, построенное в традициях построек «палаты на подклетах», типичных для московского зодчества конца XVII –
начала XVIII веков
Нижний этаж дома состоит из нескольких палат хозяйственного назначения с отдельными входами с улицы. Внешний декор подклетного этажа прост и зрительно несколько «тяжел». Парадный этаж, в отличие от подклета, декорирован четко прорисованными деталями оконных наличников, карнизов, портала. Окна главного восточного фасада, ориентированного на реку Каму, сгруппированы по три-четыре и представляют непрерывную декоративную линию. Тогда как противоположный фасад, обращенный в узкую улочку, имеет только по одному окну в каждой палате и выглядит строго.
Всё помещение нижнего и парадного этажей перекрыты сводами, высота которых в верхней точке доходит от 3 до 6,5 метров. Четыре палаты второго этажа выстроены в пяти-десятиметровую анфиладу по оси «север – юг» и соединены сенями с парадным крыльцом. Внутри сеней имеется лестница, соединяющая этажи дома.

Внутри западной стены здания устроены специальные колодцы – зольники, обеспечи-вающие подачу топлива снизу в парадный этаж дома для топки изразцовых печей.

Здание является одним из высочайших образцов гражданских построек московского барокко конца XVII – начала XVIII века и является неотъемлемой составляющей берегового ансамбля усольского архитектурного комплекса.

Усольский историко —
архитектурный музей «Палаты
Строгановых»
Музей располагается в историческом здании, где находилась резиденция Строгановых, в центре Пермских вотчин. Роскошный дворцовый фасад выгодно отличает здание от рядом расположенных построек, вместе с тем оно органически входит в ансамбль с церковью и колокольней, построенными в начале XVIII века в традициях стиля «московского» барокко, — период, когда в столице уже внедрялся новый европейский стиль — классицизм.

Уникальность здания состоит в том, что здесь не только живы элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем, но и прямыми заимствованиями из северного прикамского деревянного зодчества. Особенно это проявилось на северном и западном-уличном фасадах: «секиры», «точеные» капители колонн здесь особенно выдают деревянную природу Северного Прикамья.

Есть ещё одно немаловажное обстоятельство, отличающее местное барокко от европейского, где для объекта создавалось искусственное пространство. В русской сельской архитектуре здание подчинялось окружающему пейзажу, что было наруку мастеру-простолюдину, черпавшему и вдохновение, и материал от природы.

Европейское начало, проявило себя наибольшим образом в протяженном восточном фасаде, связавшим здание палат с горизонталью Камской долины. Фасад этот с массивным крыльцом, с группами окон, изысканным узором наличников, контрастом цвета стен и декора, виден издалека.

Дом-дворец, настолько красив и гармоничен, что кажется — он звучит. На торжественный аккорд изгибами каменной вязи ложатся веселые и грациозные мелодии. Это не просто дом, это — симфония.

После длительной реконструкции, с 2002 года, здание палат постепенно обретает вид, который оно имело когда-то. Почти полвека дом был полностью заброшен, и краткосрочные ремонты, закладки окон и дверей не спасали его от разрушений.

С начала работы музея в здании палат ведутся не только регулярные ремонтно-восстановительные работы, но и реконструируются его утраченные элементы. В палатах появились изразцовые печи во всем их прежнем великолепии, кованые наличники и двери, ажурные оконные решетки. Окружающее пространство палат стало доступным и удобным для обзора.