Усольский историко-архитектурный музей
«Палаты Строгановых»

Время работы
Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
Понедельник, вторник — выходной день
И целый мир открой в себе
Усолье навело мосты в Германию

Елена Коносова

«Усольская газета» № 16 (7273) от 18 апреля 2014




Несколько дней три человека гостили у нас в Усолье.  Простых  с виду  три человека. Обычная семья из Германии, которая привезла с собой целый  мир удивительных открытий. Причём таких, какие позволили  другим,  кому довелось с ними  пообщаться, поработать,  открыть в себе новую вселенную -  желание  творить и верить  в себя.  Итак:  Нина Гелинг и Эккахарт Бушон и их сын Григорий, приехали к нам сразу с несколькими миссиями. Первая - представить свою выставку «Мир фей». Вторая - оценить конкурс юных чтецов, который впервые проходил между городом Нойштрелиц  и двумя городами Пермского края Чайковский и Усолье посредством телемоста.  И третье, что подарило многим ощущение себя обновлённого - мастер-классы с преподавателями и воспитателями «Через вариабельное творчество к арт-терапии». А теперь всё по порядку… 

Чайковский - Нойштрелиц - Усолье  и Есенин

 Наш пермский  Чайковский и немецкий Нойштрелиц - города-побратимы. Их связывают давние  дружеские отношения, которые выливаются в интересные  проекты. Один из них - конкурс юных чтецов, где наши ребята читают стихи на немецком языке перед  серьёзным жюри, в этот раз в его число вошли  наши гости  Нина Гелинг и Эккахарт Бушон. Благодаря тесным культурным связям города  Чайковский  с  историко-архитектурным музеем  «Палаты Строгановых», Усолье тоже стало участником поэтического проекта.  Конкурс проводится около десяти лет, но впервые  в режиме телемоста между тремя городами, разбросанными  географией, но объединёнными любовью к поэзии, стремлением познать друг друга и культуру народа, с которым ведёшь диалог.  Для усольских чтецов и организаторов это был первый опыт участия в международном конкурсе с использованием  интернет технологий. Проходил он на базе центральной  библиотеки. Три города окошками зажигались друг у друга в экранах монитора. Волнительно и торжественно. В зале дети, учителя, зрители. Все аплодируют друг другу и улыбаются. Так начинается большая дружба. Так люди наводят мосты между странами, культурами и сердцами. Всё на самом высшем уровне. Выступают  главы.  С нашей стороны к конкурсантам и гостям трёх городов обратилась Елена Вшивкова, глава Усольского района. Со стороны Чайковского - глава города Игорь Андриив. От немцев -  бургомистр  Нойштрелица - Андреас Грунд. Все поделились добрыми словами и пожелали успехов чтецам. Наши три участницы - 10-классницы Орлинской школы - Карманова Диана, Кирьянова Юлия и Жуланова Ксения со своим вдохновителем учителем немецкого языка своей  же школы Еленой Леонидовной Васильевой  готовились читать стихи по школьной программе. Но здесь им уготован был сюрприз. Когда они всё уже «отшпрехали»  и каждый немецкий слог у них отскакивал  от зубов, им сообщили, что тема конкурса «Весна. Весенние праздники». Но нам ещё с нашими снегами до настоящей весны далеко, а конкурс на носу и наши идут ва-банк. Елена Леонидовна достаёт из самого потаённого шкафчика, где хранится самое дорогое  сборник стихов Сергея Есенина под названием «Цветы»  в переводе  Райнера Кирша с русского на немецкий. Мы переводим Гёте, Шиллера, а они нашего Есенина, потому как без его поэзии вряд ли познать русскую душу. Этот  сборничек   учительница ещё будучи студенткой полюбила и читала из него наизусть красивым отточенным немецким слогом русские льющиеся ручьём стихи. И у девочек получилось. Они нашли тот самый ключик, который позволил соединить воедино русский слог с немецким произношением, русскую душевность с немецкой твёрдостью. 

 - Мы очень переживали, - делилась со мной после конкурса Елена Леонидовна, - всё для нас было впервые. И конкурс такой, и телемост, и общение с  прекрасными носителями языка. Это прекрасный опыт для детей. Для нашего общения, которое позволит лучше  изучить не только язык, но и постичь тонкости  немецкой культуры. 

 А любимый томик Есенинских стихов орлинской учительницы  Елены  Леонидовны Васильевой   уехал в Германию, в город Ханн.  Она его подарила Эккахарту Бушону, художнику и владельцу арт-галереи, человеку знающему толк в поэзии, живописи и во многих других премудростях богатой русской культуры. Но даже он сказал, что слова у Есенина  настолько уникальны слогом, дыханием, что в немецком порой не подобрать им замену. 

Маленький кусочек дерева как целая вселенная

 У каждого человека бывают такие моменты, когда кажется всё, выдохся, высох, устал. Всё надоело, и нет ничего, что может радовать. Силы на исходе. Особенно тяжело тем, кто в начале пути. Просто заблудиться и трудно обрести себя. Наша немецкая гостья Нина Гелинг нашла один из способов  помочь людям обрести  источник света в себе самом. Иногда мы даже не подозреваем, на что способны наши таланты. Ещё год назад при обсуждении выставки состоялся диалог между ней и директором  музея «Палаты Строгановых» Станиславом Хоробрых  о таком направлении как вариабельное творчество. Когда каждый становится творцом. Когда каждый открывает в себе неисчерпаемый потенциал  созидания и видения прекрасного. Когда человек  не просто потребитель и созерцатель искусства, а его творец. Была достигнута договорённость с учреждениями образования, которые очень заинтересовались возможностью познать новые методы в работе с подростками. 

 И  три дня на базе первой школы с 6 по 8 апреля немецкие художники Нина Гелинг и Эккахарт Бушон проводили  с учителями Усольского района семинары-тренинги «Через вариабельное творчество к  арт-терапии». Вот какими впечатлениями поделилась его участница, преподаватель изобразительного искусства и технологии Орлинской школы Вера Михайловна Пирожкова. 

 - Просто удивительная методика. Находилась на семинаре три дня и не переставала восхищаться и поражаться, что действительно  всё гениальное просто. Эккахарт брал в руки обыкновенный  кусочек дерева и мы вместе за это время создавали каждый свой шедевр. Рисовали эскизы, сами придумывали образы. И даже пилили лобзиком. Я , правда, попросила это сделать. Не получилось (улыбается прим.авт) Но, благодаря этой методике, столько в себе открываешь способностей. Такой драйв, что ты сам можешь то, о чём ещё час назад  даже  представить не мог. 

- Что возьмёте из этого опыта для своих учеников?

- Уже взяла. Проводить иногда такие уроки, где у детей не будет специального задания нарисовать конкретный предмет. Пусть закроют глаза, помечтают, и нарисуют, что видят. Что рождает их мечта. Будем развивать не только мастерство, как правильно держать карандаш, кисть, но и учиться видеть и создавать свои образы.

«Мир фей»  и другие миры

Пятого  апреля в Доме Брагина, в выставочном филиале   Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» поселился целый «Мир фей». Картины, рельефы, деревянная скульптура художников из Германии  Нины Гелинг и Эккахарта Бушона. «Мир фей»  уже побывал  в  Москве, Казани, Чебоксарах, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле и Чайковском.  Он  соткан из сказок. Немецкий средневековый город Ханн. Мюнден, где живут Нина и Эккахарт, родина братьев Гримм, барона  Мюнхаузена и фрау Холле. Все их образы навеяны  настоящим доисторическим лесом, замком спящей красавицы. Оживают они благодаря искусным рукам и наполненным светом сердцам своих творцов. Художники из Германии активно вовлекают зрителя в своё творчество. Когда невозможное становится возможным и картину можно перевернуть «вверх ногами», а скульптуры погладить и даже поиграть с ними. Они такие тёплые, настоящие, из  сказки…

11 апреля в Усолье пришло  письмо от  Эккахарта Бушона, скульптора и  Нины Гелинг-Бушон, живописца, адресованное главе администрации Усольского муниципального района  г-же Елене Вшивковой и  директору Усольского историко-архитектурного музея "Палаты Строгановых"  г-ну Станиславу Хоробрых. Вот  строки из него: «Переполненные впечатлениями вернулись мы из Усолья в Москву. Наше пребывание там было великолепно организовано, за что мы сердечно благодарим вас и ваших сотрудников! Участие в качестве членов жюри в конкурсе поэзии на немецком готовило нам первый сюрприз. Усольские школьники читали стихи свободно, без ошибок и на хорошем немецком.

Особенное впечатление - это ваш музей «Палаты Строгановых» с необычным современным искусством высшего уровня и возможность выставиться у вас было для нас большой честью. Дальнейшее посещение церквей и музеев в Орле, Соликамске и Перми поразили необычными старыми иконами, уникальными экспонатами и живой историей вашего края и его столицы. Семинар по арттерапии с педагогами и психологами был особенно успешным, еще раз доказав, что художник есть в каждом из нас. Примерно 90 созданных в процессе работы вариабельных частей появятся вначале на выставке, способствуя творческой активности посетителей, а потом будут переданы в социальное учреждение для работы с детьми. О наших впечатлениях и о том, какие культурные ценности может предложить ваш район, мы проинформируем отдел культуры посольства Германии».

Гости из Германии назвали Усолье алмазом России

Елена Вшивова, глава Усольского  района: Немецкая семья  покорила нас  своим отношением к нашей стране, что очень важно в наше время.  Это люди, которые видят оплот  душевности  и духовности здесь, в России. Сравнивают наши музеи с европейскими,  где   последнее время  пропагандируется жестокость, насилие. У нас,  в наших музеях, в «Палатах Строгановых», в «Доме Брагина» они увидели   свет, искусство, которое несёт положительные эмоции, заряжает радостью  и  добром, выводит из состояния мрака.  Они приехали к нам  не только представить выставку,  оценить конкурс чтецов на немецком языке, а также провести мастер –класс. Это потрясающее погружение в прекрасный мир, где ты сам становишься творцом. Вариабельность  - удивительный инструмент  открытия в человеке  творческого потенциала.  На маленьком кусочке доски можно создать целое произведение, при чём  т открываешь себя  с такой стороны, с какой и представить  раньше не мог.  Всё, что у нас есть под руками, может  вырасти в творческий материал, из которого ты можешь творить и создавать свои шедевры. И самое главное, познать себя, свои возможности, открыть в себе художника, резца по дереву, живописца…И ты не потребитель искусства, его созерцатель, ты сам творец.

Очень тронули их слова про Усолье.  Нашу землю, наш архитектурный комплекс , то, каким  смыслом мы наполняем, немецкие друзья назвали алмазом России.  Сегодня как никогда важно погружение в искусство и культуру. Нельзя ориентироваться на те низменные ценности, которые пропагандирует  основная часть современного европейского искусства, ориентируясь на  низменные вкусы и  массового потребителя. Нужно нести людям свет, что, по их мнению, нам в Усолье удаётся делать.